高くあがったかな

1月16日(水)の4時限目、1年生がたこ揚げを楽しみました。生活科の「冬と遊ぼう」という単元で、たこづくりに挑戦しました。竹とビニールを材料にした簡単なたこでしたが、結構空高くあがっていました。たこを揚げることに夢中になり、近くの子と糸がからんでしまう場面もありましたが、子供たちはたこ揚げを満喫していました。

順調に大きくなっています

1月9日(水)、学期はじめの発育測定(体重・身長・視力)が行われました。少し気温の低い日になりましたが、全員半袖半ズボンで元気に担任や保健の先生による測定を受けていました。身長が4月から7~8cmほど伸びている子も結構いたようです。中には、10cm伸びた子もいました。成長の仕方はそれぞれ違いますが、確実に背は全員伸びています。ただ、視力が下がった子が何人かいたようです。身長と体重は全員に、視力は低かった子にそれぞれ結果が後日配付されます。ご家庭で一度見ていただけたらと思います。

うまく跳べるかな?

1月8日(火)の昼放課、3学期最初のなかよしタイム(たてわり班遊び)でした。今月は毎週長縄跳びに挑戦するようです。また、個人のなわとびチャンピオン大会も今月の29日(火)に予定されています。多くの子供たちが、放課のたびに外に出てなわとびの練習をしています。大会までに、跳べる種目や回数をどれだけ増やすことができるか楽しみです。

あけましておめでとうございます     3学期が始まりました

明けましておめでとうございます。1月7日(月)、3学期の始業式を行いました。体調不良で欠席した子もいましたが、いつもに比べ登校時刻が早く、3学期に向けて意欲満々で元気に登校できていました。始業式では、3年生と6年生の代表児童が、3学期のめあてなどを堂々と発表してくれました。3学期は、学年の締めくくりの学期です。子どもたちのがんばり輝く姿がたくさん見られることを願っています。