ウサギ小屋がきれいになりました

6月8日(金)に4年生がウサギ小屋の掃除をしました。今回は、ウサギだけでなく小屋や渡り木などウサギ小屋の中にあるものすべてを外に出し、隅々まできれいに掃除しました。掃除終了後は、ウサギを一羽ずつ小屋の中へ戻しました。戻されたウサギは、今までと違った環境に少し戸惑っているような様子でした。4年生のみなさん、ご苦労様でした。今後もウサギの世話をよろしくお願いします。

梅雨入り

6月6日(水)、気象庁は東海地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。平年に比べて2日早く、昨年と比べると15日早いようです。今日は朝から雨が降り、子供たちは室内で過ごす時間が長くなりました。逆に、1年生が種をまいたアサガオや2年生や2組・3組が育てている野菜、5年生が植えた稲は、雨のおかげで元気に育っています。

去年と比べて体力はアップしたかな?

6月5日(火)の午前中に、毎年恒例の体力テストを行いました。体力テストは、子供たちが自分の体力の現状を認識し、自発的にスポーツ活動へ取り組み、体力の向上を図ることをねらいにしています。1・2・3年生は、50m走・立ち幅跳び・ボール投げの3種目。4・5・6年生は、この3種目にプラスして、反復横跳び・長座体前屈・握力(4年は未実施)の合計6(5)種目を実施しました。多くの子が去年の自分の記録を上回ることを期待しています。5・6年生のみが行う上体起こしと20mシャトルランは、後日体育の時間に行う予定です。

消防署見学に行ってきました

6月4日(月)の午前中に、4年生が田原消防署を見学しました。消防署に到着後、いきなり緊急出動が実際にあり、緊張感に包まれました。消防署では、日頃の署員の方の活動などを伺ったり、様々な消防自動車のことを教えていただいたりしました。消火やはしご車乗車などの体験もしました。今回の見学を通し、地域の安全を守る消防署の方々の活動を知ることができました。

プールを掃除しました

6月1日(金)の午後、5・6年生が中心になってプール掃除をしました。プールの中やプールサイド、トイレ、シャワースペース、更衣室などに分かれ、10か月未使用だったところを掃除しました。掃除しているうちにどんどんきれいになっていきました。プール掃除に参加した児童のみなさん、ご苦労様でした。風邪をひかないように気をつけましょう。6月11日(月)のプール開きが待ち遠しいですね。