大盛況 野田小フェスティバル

10月26日(土)に生活科や総合的な学習などで行った活動を発表する野田小フェスティバルを行いました。今年は、ステージ発表を新たに加えました。学芸会を行っていない本校の児童は、体育館のステージに上がり、大勢の人の前で演技したりセリフを言ったりする機会は多くありません。児童のなかには緊張して大きな声が出せない子もいましたが、多くの子が堂々と発表することができました。その後の学年ごとの催し物も工夫が凝らされ、子供たちの成長を感じ取ることができました。朝早くから参加いただいた地域・保護者の皆様、ありがとうございました。

福祉実践教室

10月8日(火)の午前、福祉実践教室を行いました。講師の方をお招きして、1・2年生は「手話」、3年生は「視覚障害者ガイドヘルプ」、4年生は「点字」、5年生は「車椅子体験」、6年生は「認知症」の講座を行いました。どの学年の子も講師の方の話をしっかりと聞き、体験活動を行っていました。講師の方からは、「素直で反応がいい子が多くてとてもやりやすかったです」というお褒めのお言葉もいただきました。この体験が、生活のどこかの場面で生かされることを願っています。

引き渡し訓練を行いました

「今後、気象状況の悪化により風雨が強くなり、児童による通学班下校の安全確保が難しい状況」という想定で、9月6日(木)の午後、児童引き渡し訓練を行いました。児童は、校内放送後、6年生から順番におやがめホールに集まり、通学班ごとに並び、家族が迎えに来るのを待ちました。引き渡し開始後は、できる限りスムーズに引き渡しができるよう、職員が誘導や確認作業を行いました。ご家族に皆様、引き渡し訓練へのご参加、ありがとうございました。

宿泊体験事前交流会

94()に本校の5年生が、隣の田原南部小学校の5年生と宿泊体験事前交流会を行いました。来週の11()12()の二日間の日程で、愛知県民の森へ宿泊体験に田原南部小と合同で行くことになっています。この二日間をより充実したものにするために、事前に顔合わせを本校でしました。最初は緊張気味でしたが、班ごとにカレーを作ったりキャンプファイヤーの動きを確認したりすることで、表情にも固さがなくなってきました。最後のマイムマイムの練習では、全員で手をつなぎ、輪になって楽しく踊っていました。来週の宿泊体験で、さらに友だちの輪が広がることを願っています。

2学期が始まりました

9月2日(月)から2学期が始まりました。全校児童131名中130名が登校し、日焼けした元気な姿を見ることができました。始業式では、5年の代表児童が気持ちをこめて力強く2学期の目標を発表しました。式後は教室に戻り、久しぶりに会った友だちと休み中にあったことなどをお互いに伝え合っている子が多かったようです。2学期のよいスタートを切るためにも、早寝早起きの習慣が早く戻ることを期待しています。

市水泳大会

7月20日(土)に市小学校水泳大会が行われました。本校は衣笠小学校会場で行われた大会へ参加しました。選手として参加した子はもちろん、プールサイドの控え室からも大きな声で応援する姿がみられ、全力を出し切る様子に感動しました。結果は様々ですが、自己新記録を出すことができた子が多くいました。子供たちのがんばりに拍手を送りたいと思います。なお、お忙しい中、大会会場まで足を運んでいただき、声援を送っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1学期が終わりました

7月19日(金)に1学期終業式が行われました。式に先立ち、後期児童会役員認証式と前期児童会役員退任挨拶、漢字・計算チャンピオン表彰を行いました。終業式では、二人の代表の子が1学期の反省や2学期にがんばりたいことなどを力強く発表しました。式後には、音楽部の発表もありました。子供たちには、約6週間の夏休み中、大きなけがや病気等をせず、元気に過ごしてほしいと思います。

じどうかいやくいんをさがせ

7月16日(火)の昼放課、なかよしタイム(なかよし班活動)が行われました。1学期最後ということで、児童会役員4名が考えたゲーム「じどうかいやくいんをさがせ」というゲームを行いました。なかよし班ごとに、校内に隠れている児童会役員を探したり、先生方に挨拶したり、アルミ缶を探したりしました。いつもと違うゲームをみんなで楽しんでいました。

自転車教室

72()の午前、1・2年生が田原警察署の方と野田駐在さんを招いて自転車教室を行いました。あいにくの天気のため運動場で実際に自転車に乗って練習することはできませんでしたが、映像を使って自転車の乗り方や交通ルールなどを詳しく教えていただきました。1・2年生の子が安全に自転車に乗ることができるよう、ご家庭でも見守っていただけたらと思います。

本となかよし集会

6月18日(火)の給食後のふれあいタイムの時間に図書委員会による「本となかよし集会」がありました。読書週間の一環として、図書委員会が企画しました。内容は、図書館のことや本に関するクイズ、課題図書や昨年度最も多く読まれた本の紹介などがありました。この週間中を含め、子供たちが本に親しみ、読書する時間がさらに増えることを期待しています。