学校を案内しました

5月10日(木)、2年生が1年生に学校を案内しました。理科室や図書室など授業を行っていない特別教室には実際に入り、室内をぐるっと回りながら1年生にやさしくていねいに説明していました。説明を受けた1年生は、室内にあるものを興味深く見ていました。最後は体育館に移動し、みんなでドッヂビーをして楽しみました。お兄さんお姉さんとして成長した2年生の姿を見ることができました。

田植えをしました

5月9日(水)に田植えをしました。4・5・6年生全員(80名)が、約0.8反の田んぼに機械を使わず、すべて手で稲苗を植えました。最初に、市内の4Hクラブ(青年農業者団体)の方から稲の植え方や注意事項についての説明を聞きました。その後、田んぼへ移動し、横一列に並んで植え始めました。田んぼの泥に足を取られながらPTA委員さんが投げ込む苗を受け取ったり、途中バランスを崩して尻もちをついたりする子もいました。決して上手にとはいえませんが、みんながんばって苗を植えることができました。

初めてのリコーダー

5月7日(月)に3年生を対象にリコーダー講習会がありました。講師の先生からリコーダーの穴の押さえ方や吹き方について、ユーモアを交えて教えていただきました。おかげで、初めてのリコーダーでもリズムに乗って楽しく吹くことができました。講師の先生に「みんなきれいな音が出るね」と褒められる場面もありました。また、いろいろな種類のリコーダーも見せていただいたり演奏を聴かせていただいたりしました。

タケノコ 掘ったぞー!

4月26日(木)の午前、4年生がタケノコ掘りに出かけました。校区の方のご厚意で10数年続いている活動です。現地に到着してから、まずタケノコの掘り方などを教えていただきました。その後、班ごとに分かれタケノコを掘りました。大きさは様々でしたが、たくさんのタケノコを持ち帰ることができました。このような貴重な体験ができるのも、地域のみなさんのご協力のおかげと感謝しています。

1年生を迎える会を楽しみました

4月25日(水)の午後、にこにこ集会(1年生を迎える会)を体育館で行いました。1年生と5年生(一部4年生)が、手をつないで入場したあと、なかよし班に分かれ自己紹介をしました。1年生には上級生から手作りの名刺が渡されました。交流会では「これなんだクイズ」や「野田小ルールクイズ」が行われ、みんなで楽しく過ごしました。最後に全校で校歌を歌いました。1年生も、覚えたての校歌を元気よく歌うことができました。運営した6年生の成長も感じられる、心温まる会でした。