花苗を植えました

12月4日(火)の午後、5年生がプランターや花壇に花苗を植えました。パンジーやビオラ、ノースポール、キンギョソウなどの苗を植えました。苗の並べ方や色合いなどを自分たちで考えながら協力して植えていました。これから到来する冬の寒さに耐え、卒業式にはきれいな花を咲かせてくれることを願っています。

オリジナルしおり作成

11月27日(火)の昼放課、図書室で司書さんの工作会が開かれました。この日は2・3・6年生の希望者がしおりを作りに集まりました。司書さんが用意した色画用紙にカラフルなマスキングテープや自分の気に入ったシールなどを貼り、オリジナルのしおりに仕上げていました。自分で作ったしおりを活用することで、読書するのがさらに楽しくなりそうです。

持久走訓練が始まりました

11月26日(月)から持久走訓練が始まりました。持久走訓練は体力の向上を図るとともに、持久走大会で自分の記録に挑戦しようとする意欲を高めるために行います。2時限目と3時限目の間の放課を利用して、天候が良ければ持久走大会まで毎日実施する予定です。1・2年生は4分間、3年生以上は5分間走り続けます。今日は初日ということで、ほとんどの子が半袖半ズボンで元気に運動場を走っていました。

登山集会

11月21日(水)、47回目の登山集会を行いました。この日は風も穏やかで、絶好の登山日和でした。16のなかよし班(たてわり班)に分かれて、協力してクイズを解いたり、厳しい登りを励まし合ったりしながらコトギス山の頂上をめざしました。頂上では班ごとに記念写真を撮りました。頂上からは、野田地区全体が見渡すことができるだけでなく、太平洋や三河湾もきれいに見られました。絶景でした。下りは岩場が多く、低学年の子にとっては厳しいコースでしたが、全員無事に下山することができました。今年も大満足の行事となりました。登山道整備を含め、協力していただいたPTA委員の皆さん、ありがとうございました。

おはやし発表

今日(11/19)の朝会では、3年生の「野田っ子おはやし2018」の発表がありました。3年生は、先月から音楽の時間にリコーダーでおはやしを演奏することに取り組んできました。みんなでリズムや音色、速さや旋律などを考えてきました。今日は、野田っ子の特徴である「元気よくあいさつする」「授業中落ち着いてしっかり考えている」「外で元気よく遊ぶ」「友だちのことを考えて行動できるやさしい気持ち」を表現するおはやしを披露しました。和太鼓とリコーダーのきれいなハーモニーが体育館に響いていました。