授業もばっちり!

宿題の点検、作品展準備、運動会の練習やらで、落ち着かない2学期のスタートですが、教室をまわってみれば・・・。少人数を生かして、友だちとと目配せ!慣れたもの。担任の指示をしっかり聞き、授業をしていました。涼しい日が続くといいですね。

秋空の下! 練習始まる!

9月にはいって、朝夕は秋を感じるような天候です。今日から運動会の練習が始まりました。まずは、器具の移動や運動場の整備。その後行進の仕方を班ごと練習しました。2限は、3年生以上が集団演技の練習を開始。まだまだおぼつかないところも見られました。3週間で仕上げます。それにしても緑の芝生が映えています!

見に来てね! 力作がいっぱい!

夏休みの作品展が体育館で行われています。今日は初日ということもあり、夕方は駐車場にも車が。物づくりに自由研究と学年毎、取り組む内容は違いますが、子どもたちが苦労して仕上げた作品ばかりです。作品展は明日まで開催します。お見逃しのないように!

はじめての味!無花果をいただきました

汗の広場の横にイチジクの木が植わっています。校区の牛島さんが、お世話をしてくださっていて、毎年この時期になると差し入れてくださいます。イチジクは、不老長寿の果実とも言われるそうです。運動会の練習が始まるこの時期、子どもたちの元気に一役買ってくれそうです。

宿題は・・・できたよ!これで2学期スタート!

始業式後、各教室を回ってみると・・・。担任の話を姿勢よく聞いている学年。提出物を確認しながら活動している学年。さまざまでした。友だちが、久しぶりに教室に揃って、元気な姿を見て、2学期のスタートを確認した子どもたちと担任でした。

2学期の始まり!

42日間の夏休みを終えて、元気な子どもたちが学校へ戻ってきました。始業式では、1年生と4年生が2学期の決意を発表しました。しっかりと「めあて」をもっていることがわかりました。校長先生からは、夏休みの振り返りと、2学期をどのようにしていくかのお話がありました。「何のためにするか」を大切に、行事や授業に取り組んで行きます。

式に先立ち、水泳大会と陸上選手権大会の表彰披露がありました。

みんなでいい汗かいたよ!

夏休みなのに、体育館に子どもたちが集まって騒いでいるので見に行きました。そこは、亀山西山子供会がレクリエーション大会の最中!役員の指示を聞いて、ドッチビーを始めるところです。子どもたちは汗びっしょり!PTA会長さんが「子どもは元気ですね」とゲームに夢中になる子どもたちの姿に目を細めていました。

かいた汗の分だけうまくなる!

まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちはこの夏、部活動の練習で、たくさんの汗を流してきました。今日は、夏休み最後の部活動!体育館をのぞくと、基本練習からゲーム形式の練習と床に落ちる汗にも気をとられず、練習に打ち込んでいる姿が目に入ってきました。

生い茂った夏の樹も整えられて!

運動会を1か月後にひかえた24日、PTA合同環境作業が行われました。校友会の皆さんにもお手伝いをしていただき、樹木選定、木々枯葉の除去、芝の整備など、広く校地内全てにわたっての作業となりました。暑い中でしたが、PTA委員の中には、日ごろの作業で鍛えてある方も多く、心配をよそに、能率よい作業で、1時間半ごには見違えるほど整備されました。ありがとうございました。

夏休みも残りわずか・・・

久しぶりに廊下で低学年の声が響きました。夏休み中の全校出校日。昨夜は宿題に追われていた子どもも・・・。教室では、1学期と変わらず、子どもたちと先生との会話が弾んでいました。その前に、イモ畑の草取り。暑さも相まって、まさに「汗の広場」でした。