水泳部結団式

令和元年7月18日に、20日(土)に行われる予定の水泳大会に向けて、結団式を行いました。
二人のキャプテンのしっかりした司会で、会が始まりました。選手も応援団も一緒になって、競技、応援にがんばりました。まさしく「ハッピー笑顔」でした。

2年生野菜パーティー

二年生が育てた野菜が大きく育ち、収穫をしました。(ミニトマト、ズッキーニ、バジル、きゅうり、とうもろこし等)その収穫した野菜で、ミニピザを作りました。餃子の皮にトマトソースをかけ、野菜をのせ、チーズをかけ、ホットプレートへ。時間がかかりましたが、とてもおいしかったです。また、ズッキーニの上にチーズをのせたものも、とてもおいしかったです。

カラーガード練習

令和元年7月12日、この日は4年生が昨年の経験を生かして、三年生にカラーガードの振り方を教えてくれました。終わりにはハッピーアドバスもしてくれました。夏休みも練習して、運動会で披露します。ぜひ、応援してあげてください。

交通安全教室

令和元年7月10日、雨で延び延びになっていた低学年の自転車教室を行いました。まだまだおぼつかない子もいます。夏休みによく練習して、上手になってほしいものです。交通ルールをしっかり守って、夏休みを有意義に過ごしてほしいですね。

サマーコンサート

令和元年7月3日(水)、福江中出身者で結成しているバンドLast Lotを招き、音楽の授業の一環として、サマーコンサートを行いました。聞いたり、見たりするだけでなく、一緒に歌ったり、踊ったり、かけ声をかけたりしながら、大いに楽しみました。曲と曲の間には、みんなでこの渥美を盛り上げたいという趣旨のお話をしてくれました。子どもたちにはとても貴重な体験ができたと思います。Last Lot関係者の皆様、本当にありがとうございました。

わくわく運動会

令和元年7月2日田原総合体育館にて、田原市わくわく運動会が開催されました。本校からは2組、3組の児童4名が参加しました。年下の子たちに気を遣いながら、楽しむ姿があり、とってもうれしかったです。

海岸清掃

令和元年6月29日(土)はボランティアとして西の浜海岸清掃に参加しました。児童、保護者、各種団体の皆様と一緒に行いました。この形で清掃活動を行うのは、今年で2回目となります。天気にも恵まれ、最高の清掃日和でした。

繰り糸初め式

令和元年6月26日御料所において、繰り糸初め式が行われました。午後から三年生と6年生が総合的な学習として、見学に出かけました。