福祉実践教室を行いました

11月25日(水)、福祉実践教室を開催し、5年生が高齢者疑似体験を、4・6年生が車椅子体験を行いました。高齢者疑似体験では、動きにくかったり見にくかったりする体験を、また、車椅子体験では車椅子を使って乗ったり押したりする体験をし、相手を思いやるとはどういうことか、実際の場面でどのような言動をするのがよいかを学びました。

学習発表会へのご参会、ありがとうございました

11月21日(土)の学習発表会へのご参会、ありがとうございました。学校で勉強したことを家族に見てもらえるということで、子どもたちはとても張り切っていました。それぞれの学年らしさがよく表れた発表となったと思います。子どもたちのがんばりに対して、たくさんのハッピーメッセージを贈っていただけたらと思います。よろしくお願いします。

【1年生 元気モリモリ
ON ステージ】

【2年生 なるほど!生き物クイズとかけ算の九九】

【3年生 カイコのひみつ おしえちゃおう】

【4年生 伝える つなげる 西山開拓】

【5年生 楽しいだけじゃない たくさん学んだ清亀キャンプ】

【6年生 半沢直樹~田原市温泉開発編~】

名前はチャロとラテ

清田小学校からいただいた2羽のウサギの内、1羽の名前を4年生が全校に募集をかけました。募集の結果「マーブル、ラテ、モコ」の三つの中から決選投票となり、「ラテ」と決まりました。先に名付けた「チャロ」共々、2羽のウサギを子どもたちはとても可愛がっています。元気に育てていきたいと思います。

ポインセチアとフラワーアレンジメントが届きました

JA愛知みなみさんから、ポインセチアをいただきました。また、花屋さんを通じてフラワーアレンジメント(今回はアリストロメリア)も届いています。今年は、こうして時々鉢物や花をいただくので、教室がとても明るくなります。いつもありがとうございます。

清亀交流 ~大事にするよ ウサギちゃん~

亀山小学校の4年生が飼育しているウサギは、現在1羽のみです。今回、清田小学校で生まれたウサギを2羽いただくこととなりました。そこで、清田小学校で飼育担当の3年生と本校の4年生が遠隔授業システムを使って交流し、いただくウサギについての情報もらいました。そのうちの1羽については名前を一緒に考えることになり、茶色が入っているので「ちゃろ」と名付けられました。間もなくやってくる子ウサギたちを、子どもたちはとても楽しみにしています。

渥美中央青果を見学してきました

5年生が社会科の授業の一環として、渥美中央青果の見学に行ってきました。キャベツ、トマト、キュウリ、ブロッコリーなどがたくさん出荷されていました。「亀山のキャベツは品がよく、評判がいい。」との話を担当の方から聞き、子どもたちもとてもうれしそうにしていました。

ワクワク・ドキドキ のりものクイズ

1年生は、国語「いろいろなふね」の学習で乗り物に興味をもち、読書センターで乗り物について調べました。自分が興味をもった乗り物について調べたことをクイズにして、2・3・6年生に楽しんでもらうことにしました。

学習発表会のご案内

子どもたちは、11月21日(土)に行う学習発表会(体育館で行います)の準備を進めています。当日のプログラムを掲載しますので、時間をご確認ください。参観につきましては、密をさけるため、お子さんのいる学年のみとさせていただきますので、よろしくお願いします。

1年 9:00

【1年生 元気モリモリ ON ステージ】

1年生は国語の時間にいろいろな詩やお話を音読してきました。1年生の元気な音読と劇で、みなさんも元気モリモリになってください。

2年 9:25

【なるほど!生き物クイズとかけ算の九九】

クイズ大好き2年生。本で調べたことをもとに、とっておきのクイズを考えました。覚え立ての九九も声を合わせて披露します。

3年 9:50

【カイコのひみつ おしえちゃおう】

カイコの飼育を通して、心を動かされる出来事がたくさんあった3年生。カイコの秘密を教えます!!

4年 10:15

【伝える つなげる 西山開拓】

「総合的な学習の時間」に勉強している西山開拓。今回はニュース形式で皆さんにお伝えします。

5年 10:40

【楽しいだけじゃない たくさん学んだ清亀キャンプ】

5年生で一番大きな行事、清亀キャンプ。たくさんの思い出だけでなく、多くの学びもありました。5年生が2日間の学びをプレゼンします。

6年 11:05

【半沢直樹~田原市温泉開発編~】

あの半沢直樹が田原市にやってきた。次は行政!どのようにして田原市の温泉開発を救うのでしょうか。

ハッピー ワクワクタイム

児童会主催の「ハッピー ワクワクタイム」を昼休みに行いました。内容は、亀の子班(縦割り班)対抗のジャンボカルタ取りです。芝の上を心地よい風が吹き渡る中、和気あいあいのすてきな時間を過ごすことができました。