みんなでいい汗かいたよ!

夏休みなのに、体育館に子どもたちが集まって騒いでいるので見に行きました。そこは、亀山西山子供会がレクリエーション大会の最中!役員の指示を聞いて、ドッチビーを始めるところです。子どもたちは汗びっしょり!PTA会長さんが「子どもは元気ですね」とゲームに夢中になる子どもたちの姿に目を細めていました。

かいた汗の分だけうまくなる!

まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちはこの夏、部活動の練習で、たくさんの汗を流してきました。今日は、夏休み最後の部活動!体育館をのぞくと、基本練習からゲーム形式の練習と床に落ちる汗にも気をとられず、練習に打ち込んでいる姿が目に入ってきました。

生い茂った夏の樹も整えられて!

運動会を1か月後にひかえた24日、PTA合同環境作業が行われました。校友会の皆さんにもお手伝いをしていただき、樹木選定、木々枯葉の除去、芝の整備など、広く校地内全てにわたっての作業となりました。暑い中でしたが、PTA委員の中には、日ごろの作業で鍛えてある方も多く、心配をよそに、能率よい作業で、1時間半ごには見違えるほど整備されました。ありがとうございました。

夏休みも残りわずか・・・

久しぶりに廊下で低学年の声が響きました。夏休み中の全校出校日。昨夜は宿題に追われていた子どもも・・・。教室では、1学期と変わらず、子どもたちと先生との会話が弾んでいました。その前に、イモ畑の草取り。暑さも相まって、まさに「汗の広場」でした。

みんな一緒に!夏祭り

毎年恒例の亀山夏祭りが12日に行われ、地域の方とともに、子どもたちもたくさん参加しました。学習の成果として、習字や図工の作品、新聞などの展示のほか、機織り体験も実施しました。コミュニティーの方が主催する屋台にもたくさんの子どもたちが。過ぎゆく夏の夜を賑わす盆踊りでは、子どもたちが太鼓で花を添えました。

あつい思いがさらに夏を暑くする!

8月6日、白谷運動公園の競技場で田原市陸上選手権大会が行われました。小学生から、高校一般まで多くのアスリートが集う大会です。亀山小学校からも、あつい思いをもった選手が出場しました。リレーなどは、5月の大会とは少し内容が変わり、4年生も出場種目があり、活躍できました。

夏本番!

夏休みが始まって、10日あまりが過ぎました。午後になると、プールでは、子どもたちの声が響いています。この暑さ、プールで泳いで少しは涼しく過ごせてるかな?楽しそうな子どもたちの顔を見ていると、よい夏休みが続きそうです。