さて、お味は?

6年生が調理実習を行いました。学級の児童数は6名なので、コロナ下であっても、ひとりが1テーブルを使い、自分の食べる分だけを調理できるのが本校の強みです。今日は、ゆで卵とスクランブルエッグ、野菜炒めの調理を行いました。どんな味かは自分のみが知る・・。ゆで卵を食べている写真までしか撮れなかったのが残念です。

グリーンタイム

4月27日(火)、全校児童によるグリーンタイム(運動場の草取り)を行いました。この日は特に運動場のトラックの草を重点的に取っていきました。好天が続いているため、草がびっしり生えてきています。短い時間でしたが皆が一生懸命に草取りをしてくれたおかげで、ずいぶん走りやすいトラックになったと思います。

月曜朝会

今年初めての月曜朝会を行いました。校長先生からは、校庭で見られる春の草花についての話がありました。シロツメクサ、タンポポ、ハハコグサ、チチコグサ、マツバウンランなど、亀山小学校でこの時期にたくさん見られる草花が紹介されました。

ミツバチの分蜂

運動場の隅にある飼育舎の周りを、何やらたくさんの虫が飛んでいました。近づいて見ると、古い桜の木に何かがびっしりついています。さらによく見ると、どうやら大量のミツバチのようです。調べてみるとミツバチの分蜂(ぶんぽう)だということが分かりました。めずらしい光景で、初めて目にする子がほとんど。刺されないよう遠くからそっと見守りました。

1年生を迎える会

4月22日(木)、1年生を迎える会を行いました。1年生の子が一人ずつ自己紹介を元気よく行った後、亀の子班(縦割班)毎に牛の樹山に登り、頂上から学校に向かって大声で叫びました。学校では教頭先生が、聞こえたかどうかの判定のために待ち構え、声が聞こえると大きく旗を振って合格の合図を送っていました。その後、運動場でドロケイ遊びや地域カルタを行い、楽しい時間を過ごすことができました。ハッピー笑顔いっぱいの1年生を迎える会となりました。

亀の子班顔合わせ

亀の子班(縦割班)の顔合わせ会を行いました。班ごとに1~6年生が輪になり、自分の名前と好きな物を紹介していきました。1年生の子も皆しっかり自己紹介をすることができました。

避難訓練(地震・津波)を行いました

4月20日(火)、避難訓練を行いました。今回は、地震・津波を想定しての避難です。小学校初の訓練となる1年生の子たちも、緊急地震速報の訓練報が流れると、机の下にさっと身を隠すことができました。運動場への避難の後には、全員で牛の樹山に避難をし、いざというときのために避難場所の確認を行いました。

授業参観・PTA総会・学級懇談会

4月17日(土)、授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。お家の方に見てもらえるということで、子どもたちは張り切って授業に臨んでいました。

PTA会では、令和3年度の役員・委員や事業計画が承認されました。雨天にもかかわらず、保護者の皆様にはご出席いただき、ありがとうございました。

お世話になりました

4月15日(木)、午後から退任式を行いました。亀山小学校を去っていった5名の先生方とお別れのあいさつをしました。

1年生給食スタート

4月15日(木)、1年生の給食が始まりました。小学校初の給食は、恒例のカレーライス。協力して給食の準備がしっかりでき、おいしくいただくことができました。