2017年7月の記事一覧

力いっぱい! 水泳大会

さる22日、田原市小学校水泳大会が行われ、亀山小学校の子どもたちも自己記録更新を目標に、力強い泳ぎを見せてくれました。少ない出場選手の中で、2名が入賞を獲得。陸上大会に続いて健闘が光りました。

アップが遅くなり、ご心配をおかけしました。

また、笑顔で会おうね!

一斉下校に集まった子どもたちは、少し落ち着かない様子。いよいよ夏休みの始まりです。子どもは家庭にかえります。
1学期の成長に積み上げをする42日間・・・。よく遊び、しっかり頭をつかって、心と体を鍛えて!「さらにたくましい亀山の子」の顔が見られるように!

1学期の間、当ブログを愛読いただきありがとうございます。
夏休みに入りますので、当分の間休止しますのでご了承ください。なお、お知らせしたい出来事があったときは、アップしますので、時々はお楽しみに・・・。

充実した夏休みにするぞぉ~!

各学級では、夏休みを前に、通知表が渡されたり、夏休みの生活についての確認をしたり・・・。自分の成長を見つめ、実感する時間となりました。
1学期最後、子どもたちと担任との心の交流は、あっという間に過ぎてしまったようです。
42日間の夏休みが、子どもたちにとって意味ある時間となるように願っています。

1学期を振り返って!

終業式に先立ち漢字・計算達人テストの表彰があり、多くの子どもたちが表彰され、努力の成果を感じました。
終業式では、2名の児童が堂々と1学期の反省を述べました。なんと、取り組んできた群読を披露。1年生と3年生の息の合った掛け合いを見ることができました。
校長先生から、1学期の思い出に残る場面を画像で紹介があり、振り返りをしました。子どもたちの半数が「たくましい亀山の子」の目標を達成したと答えました。
生徒指導の先生から、きらきら光る瞳のために、命を大切にする話がありました。きっと思い出に残る夏休みにしてくれるでしょう!

夏休みはすぐそこ!

保健室前に、ちょっと粋な掲示板を見つけました。「夏のクイズでメッセージを見つけよう」。そのタイトルの下には、クイズが・・・。文字を当てはめます。夏を想像させる植物から気候まで。終業式子どもたちは、一足早く夏休み気分です。

120%の力を出し切ってきます!

夏休みが近づいた今日、水泳部選手の結団式がありました。プールサイドに全校児童が集結。選手が泳ぎを披露します。低学年の子どもたちは、力泳に注目しました。「練習したことを生かして、120%の力を出し切ってきます」と力強く宣言した選手代表。校長先生からは「陸上大会のように、背伸びすることなく自己記録更新を目標に悔いのない泳ぎをしてきてください」と激励の言葉がありました。22日の大会が楽しみです。

Lは・・・、dLだと・・・どれだけ?

教卓の上に、いろいろな入れ物が乗っていました。先生が何やら質問をすると、子どもが指をさしています。算数「かさ」の学習でした。リットルは、生活の中によく聞きますが、デシリットルは・・・。やはり、生活に密着したことや目で見た物は、知識として入りやすいものです。子どもたちは、目で捉えたあと、自分の机に戻って問題を解いていました。

この数字は英語でなんて言うの?

5年生の教室に、カードが広げられていました。レクリエーションかな?と思ったら、ATさんが・・・。英語活動の授業でした。数字に沿って子どもが進んで行きます。その時、何やら言葉を発し・・・。よく聴けば、サーティーン、ツゥェンティーワン、・・・英語です。反対方向からも子どもが進んできます。ぶつかったら「じゃんけん ぽん!」。英語の堪能な担任に聞いたら、苦し紛れに「ナンバーズステップ」ゲームと答えてくれました。

♪ 5・7・5のしらべを堪能・・・ ♫

天野先生を講師に招いて、3年生と4年生が俳句教室を開きました。はじめに俳句のつくりについて説明を受け、校庭に出て、素材を探しました。感性を研ぎ澄まして・・・感じたままを・・・。翌日も俳句づくりにいそしむ子どもたちでした。

私たちの演奏どう?成果を発表

4年生から6年生までが一同に会しての発表会が行われました。4年生はリコーダー演奏と「ゆかいに歩けば」の合唱。5年生はリコーダー「小さな約束」と合唱「いつでもあの海は」。6年生はアンサンブル「ラバーズ コンチェルト」と最後に「Wish~夢を信じて~」の合唱を披露。一人一人がそれぞれのパーツに責任と自信をもっての合唱・演奏で、少人数のよさが光る発表会となりました。