子ウサギの名前決定

4年生による全校へのアンケートの結果、生まれた4羽の子ウサギの名前が決まりました。白黒もようで白が多い「ラムネ」、グレーと白もようの「メグ」、白黒もようで首回りが白い「ショコラ」、白黒もようで首の左と鼻筋だけ白い「チョコ」。ちなみに大人のウサギは、野田小からもらった「ミルク」と「オレオ」、亀山小の主「メリハ」という名前です。お世話をしている子どもたちは、ちゃんと見分けて名前を呼べるので、さすがです。

西山での卒業記念植樹

6年生が卒業記念植樹を行いました。毎年、校区の方がお世話をしてくださり、西山の神明社裏広場で行っています。子どもたちに喜んでもらいたいと、実のなる木(今年はミカンの木:はるみ、無核紀州の2本)が用意されていました。4~5年で実がなるということです。植樹に携わってくださった校区のみなさん、ありがとうございました。

児童会役員認証式

令和4年度の児童会役員認証式を行い、会長、副会長、書記の3名の児童に、校長先生から認証状が渡されました。認証式に引き続き、新旧役員のあいさつがありました。どの子も、さすが児童会役員と感じさせられるしっかりしたあいさつをすることができました。

雪だるま読書集会

1年間の読書の様子を振り返り、読書への意欲をさらに高める目的で「雪だるま読書集会」を行いました。はじめに、本をたくさん読んだ子に多読賞が贈られました。その後、図書委員による図書館クイズ、司書さんによる読み聞かせ(パネルシアター)が行われました。愛知県書店商業組合さんから12月にいただいた40冊の本も展示し、子どもたちに見てもらいました。こうした活動を通して、子どもたちの読書量が少しでも増えていくことを願っています。

子ウサギが元気に育っています

昨年、野田小学校からウサギを分けてもらったところ、さっそく子どもを産み、現在4羽の子ウサギがすくすく育っています。ずいぶん大きくなってきたので、親ウサギと一緒にエサを食べる姿が見られるようになってきました。飼育を担当している4年生が、子ウサギの名前を決めようと、全校の子どもたちへアンケートを実施しています。どんな名前がつけられるのか楽しみです。

新入学児童体験入学

4月に入学してくる3名の子どもたちを迎え、新入学児童体験入学を行いました。5年生と1年生の子どもたちが計画した遊びで、3名の子どもたちはとても楽しく過ごせた様子です。子どもたちが遊んでいる間に、お母さん方は保護者会を行い、子育て支援ネット-ワーカー講師の方から、子育てで大切にしたいこと(食事、睡眠、声かけの仕方等)の話を聞きました。3名の子どもたちが元気に入学してくるのを楽しみにしています。

児童会役員選挙を行いました

令和4年度児童会役員の選挙を行いました。選挙に先立ち、立候補した4名が堂々と選挙演説をしました。本校の役員は3名ですが、どの子が役員になってもしっかりやってくれそうです。投票は3~6年生の子どもたちが行います。3年生にとっては初めての選挙です。立会演説会後には、選挙管理委員の子が行う投票の仕方の説明を真剣に聞き、投票を行いました。

熱気球を作ろう

4年生の理科の授業に校長先生が一緒に入り、子どもたちと熱気球作りを行いました。火をのせるゴンドラ部は、薄いアルミホイルで作るのですぐ破れてしまいます。それでも子どもたちは根気よく作り、出来上がった熱気球が浮かび上がると「やったー」と歓声を上げていました。とても楽しく学習することができた様子です。

卒業制作

6年生が卒業制作に取りかかっています。2月7日(月)には、機織りクラブの講師として来ていただいている先生の指導を受けながら、機織り体験と表装用の布作りを行いました。この布で、思い出を綴った色紙(書写の時間に作成)を表装します。どのような作品が出来上がるのか楽しみです。

気球を上げる実験

朝会の時間に縄跳び大会(短縄の部、チャレンジの部)の表彰を行いました。はじめに短縄の部として、前回し跳びの学年チャンピオンが校長先生から賞状をもらいました。続いて、チャレンジの部について体育委員会から表彰がありました。この日は表彰のあと、校長先生が熱気球を上げる実験を見せてくれました。火がつき、気球がゆっくり上がり出すと、子どもたちから歓声と大きな拍手がおこりました。