課題がいっぱい!

バスケットボール部の練習試合がありました。亀山小学校へ、中山小と伊良湖岬小が集まり、3チームで行いました。短時間に2試合なので、体力も大変です。子どもたちは、練習したことを出そうと力いっぱい動きました。でも、なかなか思うようにならないのが、スポーツの難しいところ。課題はあと2週間のうちに練習して解決をめざします。

〇〇で△△が うれしかった。

2年生教室で国語の授業を行っているのですが・・・。担任ではなかったので少しお邪魔しました。黒板には、〇〇で、△△が、と書いてあり、その後には、うれしかった、楽しかった、悔しかったなどなど、気持ちや様子を表す言葉がたくさん挙げられていました。運動会の時のことを文で表すことを学んでいたようです。ついつい、子どもたちの楽しそうな顔にひきつけられてしまいました。

カメラを持ってバスケット??

6年生が体育館に集まっていました。体育の授業かな?と思って入っていくと・・・。シュートをしている子どもを囲んで、カメラを向けた子どもたちが。何か違うと聞いてみれば、図工で描くポーズを画像としておさめているのでした。必ずや躍動感ある作品ができるでしょう・・・。

子どもも大人も最後まで一緒に!

運動会の準備から片付けまで、PTA役員・委員さんをはじめ、スポーツ推進委員、健全育成委員さんに加えて、保護者の方の中にも一部、お手伝いをいただきました。お陰で、1時間かからずに、片付けを完了!雨で一部延期になった準備も早朝より取りかかっていただいたので、開始予定時刻を遅らすことなく運動会の円滑な運営に一役買っていただきました。感謝に堪えません。

まちにまった運動会!

秋空のもと、運動会が行われました。子どもたちは練習してきた成果を発揮して、多くの声援を受け、力いっぱい、そしてのびのびと演技、競技ができました。PTAや校区の方も参加する種目には、観客から笑みがこぼれる場面もあり、亀山小学校区が一堂に会しての運動会は、ほのぼのした時間となりました。一部を画像で紹介します。

空に ぐうんと 手をのばせ!

2年生の国語の授業。詩の朗読を行っていました。
 空に ぐうんと 手をのばせ
 わたぐも すじぐも かきわけて ・・・
この詩の 言葉に合う動作を考えています。
朗読を終えた子どもたちは、芝生の運動場へ出て、空に向かって手を伸ばしていました。

一石二鳥

学年農園のところで、4年生がくわを片手に作業をしていました。「何を植えるの?」と聞けば、・・・。「西山開拓の勉強」とこたえてくれました。体験学習を通して、調べたことを実感しているところでした。木の根や大小さまざまな石を取り除いて・・・。子どもたちの体験学習によって農園まできれいになりました。

本番さながら! 運動会予行

運動会を土曜日にひかえ、予行演習が行われました。開会式から、プログラムに沿って練習どおりに。かっけっこや玉入れ、鈴割りなど、勝敗が決する度に歓声が!子どもたちの気持ちもだんだんと運動会モードが盛り上がってきたように感じます。今日は、その様子をほんの少しだけ紹介。全ては、23日をお楽しみに。

秋の味覚!イチジク狩りへ

3年生から6年生までが一斉に出かけていきました。どこへ・・・?あとをつけてみると・・・汗の広場横にある「イチジク農園」でした。たわわになったイチジクを選んで、子どもたちが摘み取ります。ふだん、農園のお世話をしていただいている牛島さんのおかげで、子どもたちは、秋の味覚を楽しむことができます。

タイミングよく!みんなであわせて

旗を持った子どもたちが運動場に出てきました。指示に従って並んでいます。今年は、体育主任のアイディアを取り入れ、組み体操を少し変えて「集団行動」としました。まだまだ、ぴったりのタイミングまでには練習が必要のようです。時間が少なくなってきただけに、子どもたちの真剣度も違います。