6年生 出前授業<模擬選挙>

田原市役所から選挙管理委員会の方2名を迎え、選挙に関する出前授業を行っていただきました。はじめに選挙の方法を聞き、その後、実際に模擬選挙を体験しました。一番はじめに投票する人は、投票箱が空であることを確認するなど、教科書には載っていないようなことまで教えていただきました。選挙に関するクイズなどを交えての授業で、6年生の子どもたちは楽しく学ぶことができました。

イチジクジャムはいかが?

学校農園のイチジクがよく熟し、2・3組の子どもたちが毎朝収穫をしています。そのイチジクを使って、イチジクジャムを作りました。できたイチジクを瓶に詰め、職員室で販売をしました。とても好評で、あっという間に売り切れ、子どもたちは「完売だ」と大喜びでした。

樹木の消毒、剪定をありがとうございます

8月20日(木)に、同窓会の方が、校庭の樹木の消毒をしてくださいました。また、24日(月)には、校友会(PTAのOB)とPTA役員・委員の方が樹木の剪定をしてくださいました。今年は7月にたっぷり水を得て、8月の強い日差しを受けたため、草木がよく伸びてきたところでしたので、大変助かりました。整った環境で教育活動ができることをうれしく思います。ありがとうございました。

運動場の美しい芝生

本校の運動場には、大変美しい芝生があります。芝刈りや水やり等、管理は大変ですが、子どもたちが楽しそうに遊んだり運動をしたりする姿を見ると、この芝生を大切にしていかねばと思います。

お茶をありがとうございます

連日猛暑が続きます。子どもたちがお茶を補充できるようにと亀山コミュニティ協議会より、7月末から8月末までお茶が届いています。この暑さがどこまで続くのか心配されるところですが、こうしたご協力が大変うれしいところです。ありがとうございます。

トウモロコシ、ゴーヤ収穫

夏休み明け、子どもたちが学習園で栽培していた作物を収穫していました。1年生はトウモロコシ(ポップコーン)をかごにいっぱい収穫し、重そうに運んでいました。また、4年生はゴーヤを、皆で楽しそうに収穫していました。