長縄大会開催

1月22日(金)、長縄大会を行いました。約2週間という短い期間でしたが、亀の子班(縦割班)毎、どの班も楽しみながら練習を重ねてきました。今回は、赤班と緑班が同数で共に優勝となりました。どの班も、1年生から6年生までがよく協力し、とても上達したと思います。

この日は、NHK(N仲が深まる、Hハッピー笑顔、K気持ちさわやか)計画の期間中、とてもよいあいさつができた子の表彰も行われました。

「ご撒き」を行いました

1月22日(金)、4~6年生の子どもたちが、「ご(落ち葉)」の入った袋を持って牛の毛山を登り、落ち葉スキー場で「ご撒き」を行いました。たくさんの「ご」で、落ち葉スキー場はふかふかで滑りやすい状態になりました。27日(水)のスキー場開きが楽しみです。

落ち葉スキー場準備、「ごかき」を行いました

PTA役員さんと職員で、牛の毛山の落ち葉スキー場にまく「ご(落ち葉)」を集めてきました。毎年、JERA渥美火力発電所さんにもご協力いただき、松林でごかきをさせてもらっています。本日、たくさんのごを集めてきました。この後、高学年の子どもたちと一緒に、集めたごをスキー場にまきに行きます。牛の毛山を登る道は、地域の方がきれいに下草を刈ってくださってあり、とてもきれいになっていました。皆様のご協力のおかげで、今年も楽しい落ち葉スキー(1月27日スキー場開き予定)ができそうです。

全学年でタブレット使用開始

先週から今週にかけて、全ての学年で新しく導入されたタブレットの使用を開始しました。教室をのぞくと、1、2年生はパスワードについて学び、既存のパスワードを自分のパスワードに変更(少し簡単なものに)していました。3・4年生は、キーボード操作が速くなるように、キーボードを使い、タイピングの練習をしたり、グーグルミートを使ったミーティングの方法を習得したりしていました。5・6年生は、教科の中での調べ学習を行い、発表等を行うなど、新しい機器に変わっても活発に活用する様子が見られ、さすがと感じさせられました。先生方も授業後には、職員室で新しいタブレットのさまざまな活用方法を模索しており、今後の授業を楽しみながら考えている様子が見られ、頼もしい限りです。

トルコキキョウとスイートピー

JA愛知みなみさんから今月の花が届きました。1月はトルコキキョウとスイートピーでアレンジフラワーが作られいます。ありがとうございます。さっそく教室に飾らせていただきました。