ピッカピカ!(6年奉仕作業)

2月20日、教室のワックスがけを行いました。

各学年が普段使っている教室を空っぽにして、ぞうきんで(楽しみながら)ピッカピカ!

後は、6年生が心を込めてワックスがけ。床はピッカピカ!

交代…(通学班の新体制開始)

2月20日の濃霧の中、今までとは違う姿で、子ども達が登校しました。

この日は、6年生が班長を引退し、5年生以下から班長が選出されて初の登校日です。先頭で歩く新班長は、とてもたくましく感じます。後ろを歩く6年生は、新班長を温かく見守っています。

思いを込めて…(しだれ桃里親事業協力)

2月16日、しだれ桃の苗を2鉢頂きました。 このしだれ桃は、春になると設楽町川向地区で、きれいに咲き誇ります。しかし、「しだれ桃の里」として有名なこの集落は現在建設中のダムの湖面に沈んでしまいます。そこで、このしだれ桃を後世に残すために、「しだれ桃里親事業」が行われることになり、本校も協力することとなりました。

子ども達と共に、しだれ桃を温かく見守っていきます。3~5年後には、丈夫に育ったしだれ桃を設楽町にお返しします。

遠慮します(6年薬物乱用防止教室)

2月16日、田原警察署の方を講師に迎えて、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。

薬物乱用とはどういうことかを教えて頂きました。そして、違法 薬物の標本を見せてもらいました。色がなものもあり、まるでお菓子のようにも見えました。

そこで、ロールプレイ!悪い誘いを断れるだろうか?

A:「このマーク、かっこいいでしょう。ちょっと飲んでみる?」

B:「遠慮します!!

薬物乱用防止には、悪い誘いはきっぱり断ることが大切です。そして、仲間が悪い誘いから守ってあげることも大切です。

雪だるま読書集会

2月15日、図書委員主催で『雪だるま読書集会』が行われました。

まずは、先生による読み聞かせです。先生方の声と効果音で、子ども達は、もう夢中です。

図書委員の『読書センタークイズ』です。

「いえーい!」率先して会場を盛り上げる図書委員さん達

図書館にある本に関するクイズです。なかなかの正答率です。

最後は、多読賞の表彰です。この一年で子ども達は多くの本を読んだようです。