エビ・カニの大量発生!(運動会準備運動)

エビ・カニが体育館に大量発生しました!

実は、運動会の準備運動として「エビカニクス」を行っています。先日、運動会に向けて体育館で練習しました。かわいいエビやカニが体育館にあふれました。運動会当日にも、かわいいエビ・カニが大量発生します。

雨ばかりで、学校の南側の低い山にも雨雲らしきものが・・・。普段でしたら、すてきな光景ですが、これだけ雨が続くと・・・。

心を一つに つなぐ バトン(全員リレー)

運動会の種目に「全員リレー」があります。全校児童39名が、赤・白・緑の3チームに分かれ、リレー形式で行われる運動会の最終種目です。

雨続きでなかなか運動場での練習ができない中ですが、体育館でできる限りの練習に取り組んでいます。

各チームとも、心を一つにしてバトンをつないでいます。

心を一つに・・・(運動会スローガン決定)

運動会のスローガンが決定しました。

全校児童のアンケートをもとに、6年生が中心となり決定しました。

「つなげよう 心を一つに 亀の子パワー」

残年なことですが、今年の運動会も昨年同様、コロナウイルス感染症対策のため、校区の方々の種目をカットしての実施です。しかし、子どもたちは、スローガンにあるように、全校児童だけでなく家族・地域の方々の心も一つにつなげます。そして、亀の子最強パワーを送ります。

ドシドシド・ド・ド♪(1・2年鍵盤ハーモニカ)

運動会の練習で日々慌ただしい中ですが、勉強もがんばっています。

1・2年生が鍵盤ハーモニカを使っての音楽の勉強です。1年生は、「ドシドシド・ド・ド♪」と親指と人差し指を交差させる指くぐりの練習をしました。2年生は、音の長さに気をつけながら「かっこう」の演奏をしました。どの学年も、上手に指を動かした演奏でした。

熱民音頭(運動会全校ダンス)

亀山小学校では、令和元年度よりラストロットさんの「熱民音頭(あつみおんど)」に合わせた全校ダンスが運動会で行われています。振り付けの一部分は、毎年その年度の6年生が考えています。9月6日より熱民音頭の練習がスタートしました。渥美の魅力を亀山小学校の児童が、「熱民音頭」に合わせて熱く表現します。