真剣!体験!大発見!清亀キャンプ(5年宿泊体験学習)

6月14日・15日に、つぐグリーンパーク・グリーンメッセージで清田小学校と宿泊体験学習(清亀キャンプ)を行いました。6月初旬の豪雨の影響が気がかりでしたが、安全を確認の上実施することができました。

子どもたちは、以前から交流を行っていることもあり、行きのバスの中でも和やかに交流。

現地到着後の最初の活動は、五平餅作りです。子どもたちは、一人一人、個性的な形をした五平餅を作りました。味は最高で、口の周りにたれをいっぱいつけながら、口いっぱいにほおばりました。

五平餅を味わった後は、山の自然をたっぷり味わう森「千年の森」の散策です。山間部ならではの植物や動物についてたくさん教えてもらいました。

ペンションに戻ってきて、スタンツの練習、そしてカードゲーム等でエンジョイ!

ペンションの晩ご飯は、おいしくて量も多く、食べきれないぐらいでした。

空もうっすらと暗くなり、待ちに待ったキャンプファイヤー。火を使えないということで、今年もランタンファイヤー!!火の神に5つの火をもらい、清亀一緒にスタンツを楽しむことで、絆が更に深まりました。

ファイヤーの後は、星空観察会です。雨天のため室内で行いました。

2日目は、ニジマス釣り・焼き体験です。6月初旬の大雨の影響で、釣りあげるのには苦労しましたが、見事ゲット!!

ニジマスは自分達で裁きます。獲れたての魚の塩焼きは最高です。

2日間お世話になったグリーンメッセージの方に、心を込めてお礼をしました。また来ます!!

山の自然のよさを体で感じ、自分のことは自分でやり、清亀の仲を深めた清亀キャンプでした。楽しかったです。