スイッチON(1年食育指導・親子給食)

6月21日、田原市の山本栄養教諭を講師に迎え、1年生が食育指導を行いました。

「1日で最も大切な食事は、朝ご飯?昼ご飯?晩ご飯?」

すべて大切ですが、朝ご飯には3つのスイッチ(①体のスイッチ、②脳のスイッチ、③お腹のスイッチ)があるので、栄養のバランスを考え、朝ご飯を大切にすることが、一日のよいスタートにつながることを勉強しました。

お勉強の後は、親子給食です。子どもたちが普段の給食の様子をおうちの方に披露しました。おうちの方も、子どもたちの様子に目が離せません。

準備ができたので、みんなで「いただきます!」

家庭での食事とはちょっと違った楽しい食事の時間となりました。栄養教諭の先生からは、食事の時に気をつけることも教えていただきました。

楽しく、おいしく、勉強になる時間を親子で過ごすことができました。