2年生ハッピー活動

令和元年12月5日(木)の昼放課、2年生によるハッピー活動が行われました。国語の学習から発展させ、「ハッピークイzoo」という動物クイズを実施しました。全学年が入り混じって楽しく活動することができました。

ハロープロジェクト

令和元年12月4日(水)始業前、現福江中学校に在籍している亀山小学校の卒業生たちが亀山小学校の玄関前に集合してくれました。あいさつ運動を行うためです。このプロジェクトは、本日から3日間行われます。多くの中学生を前にして、小学生は少々困惑気味です。でも残り2日間いつもの元気のよい挨拶にかわることでしょう。福江中学校の皆さんよろしくお願いします。

4年生、5年生福祉実践教室

令和元年12月4日(水)午後より4年生、5年生が福祉実践教室を行いました。

4年生車いす体験

5年生高齢者疑似体験

祖父母学級

令和元年12月3日(火)は祖父母学級を行いました。はじめに授業参観を1時間していただき、お孫さんとともに活動していただきました。そして、子どもたちとおじいちゃんおばあちゃんに体育館に集まっていただき、餅つきを行いました。この準備については、毎年地区コミュニティの福祉安全部のみんなさんが行ってくれます。本当に感謝、感謝です。締めくくりとして西山の老人会代表の方が「ハッピー笑顔で・・・」とあいさつしてくれました。子どもたちのたくさんのハッピー笑顔が見られた会となりました。

6年生卒業制作始まる

6年生は毎年卒業制作としてタペストリーを機織機で作っています。令和元年12月2日(月)5時限より卒業制作を開始しました。講師の先生方の温かいご指導をいただきながら、活動しています。講師の先生方本当にありがとうございます。