風雨に負けず…(本年度初一斉下校)

4月7日の下校は、1年生も入った本年度初の一斉下校です。1年生は、集合場所まで6年生がサポートしています。

あいにくの小雨で強風の中での下校でした。 今日は、先生が付き添った下校です。風が強く、傘を壊してしまった先生も。子供たちは、何とか無事です。 交通安全だけでなく、雨や風にも注意ですね!

安全な登下校のために…(第1回通学団会)

4月7日、新1年生を加えた第1回通学団会を行いました。本校では、4つの通学団に分かれています。

学校に遅れないようにするために集合時間の確認・危険箇所の確認等、これから安全に登下校するためにはとても大切な話し合いです。団長・副団長を中心に話し合いを進めます。

最後は、先生から大切な話も。一年間、班長・副班長を中心に、交通安全に十分気をつけて登下校します。

新学級スタート

入学式・始業式翌日、4月7日は新学級で朝からスタート。

先生「1年生!」

児童「はい!」

と、1年生からは教室の元気な返事が職員室まで届いてきます。

職員室から一番遠い特別支援学級の教室からは、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。2~6年生の教室では、担任から子供たちに温かい言葉を投げかけていたり、これからの行事の準備をしていたり…。

新年度になり、子供たちはさらにたくましく、元気になっています。

入学おめでとうございます(令和5年度入学式・始業式)

4月6日、8名の新1年生を迎え、全校児童41名で令和5年度の入学式・始業式を行いました。

この日は、新任式も行われ、子供たちの前で4名の新しい先生方の紹介もありました。新しい出会いがあり、どの学年もそれぞれ新しい担任と共に、「力いっぱい 夢いっぱい ハッピー笑顔いっぱい」の学校生活がスタートです。

校舎の中は春の陽気、桜満開!(令和5年度入学式準備)

翌日に入学式を控えた4月5日、入学式準備のため新4から6年生が登校しました。わずか2週間の春休みでありましたが、子供たちは一回りたくましくなったのを感じました。

子供たちの準備に取り組む真剣さと、新入生を迎える喜びで、曇り空の中の準備でしたが、校舎の中は春の陽気のような暖かさでした。

そして、外の桜は散りはじめていますが、1年教室は桜満開です。