作戦は…、協力は…(3・4年体育)

現在、3・4年生はネット型ゲームの学習を行っています。ネットをはさんで、ソフトバレーボールを相手コートに返球します。いかにボールを相手コートに落とすか、また、落とされないかで勝負が決まります。ソフトバレーボールの一歩手前のゲームです。

チーム毎に、フォーメンションにちょっとずつ違いが見られ、工夫されています。また、返すボールを手前にしたり、奥にしたりと、相手のフォーメーションを上手に崩しているチームもありました。チームの作戦、協力が勝敗に大きな影響を及ぼします。 子どもたちは、汗をかきながら楽しく活動をしています。

ふえるといくつ(1年算数)

『ふえるといくつ』

1年生は、今、足し算について学習しています。

(課題)「4匹のカエルのところに、2匹のカエルが来ました。何匹になるか考えよう!」

1年生は、隣の友だちとチームを作り意見交換するなど、関わり合う学習を大切にしています。

チームで意見がまとまったところで、チーム毎、考えの発表をしました。

(児童)「4ひきと2ひきをあわせて…。」

(児童)「4たす2で…。」

“合わせる“や”増える“は、”たす“ということを意識しての意見発表が見られました。堂々とした発表です。

(児童)「こたえは、6ぴきです。」

(先生)「何で、答えに“ぴき”を使うの?」

(児童)「だって、もんだいに、“ぴき”がついているよ。」

前の時間で勉強したことが生きているようです。

フルーツパーラー「桑の木」

休み時間になると、校庭にある桑の実を取りに外へ走っていく子どもの姿が見られます。低学年の子は、つま先立ちで枝を引っ張って、手が赤くなるのも構わず実を取っています。手が届かないところは、高学年の子に取ってもらい、うれしそうに食べています。

歯磨き教室(5年保健)

全国小学生歯みがき大会に参加して、歯みがき教室を行いました。講師は本校の養護教諭です。

教材のビデオを見ながら、歯ブラシを持って歯の磨き方を学びました。また、糸ようじで歯間をこすり白い物体を直接見て、歯肉炎の予防方法も学びました。白い物体の正体を知った児童は、じっくり見たり、そっと匂いをかいだりしていました。

映像を見ながらの学習は、とても分かりやすかったです。