ハッピー活動・ハッピー学習②

4年生が飼育している雌ウサギのメリハと、2・3組が飼育している雄ウサギの黒豆をハッピー活動「お見合い大作戦」で、お見合いをさせました。緊張するかと思いきや、あっという間に仲良くなった2羽のウサギ。もうしばらくすると、かわいい子ウサギたちが見られるかもしれません。楽しみです。

1年生が国語「『とんこととん』をとことんやろう」の単元で、音読劇を2年生に見てもらいました。また、「レッツエンジョイ!七夕まつり」を計画し、2年生・5年生といっしょに七夕の飾り付けをしました。出来上がった七夕飾りは玄関に飾り、他の学年にも放送で飾り付けを呼びかけました。7月7日の七夕には、とてもにぎやかな飾り付けとなっていました。

1・2年生の自転車教室を行いました

梅雨の合間、日差しが戻った7月2日(木)に、1・2年生児童を対象に自転車教室を行いました。運動場と亀山市民館駐車場に設けたコースを使い、自転車に乗る練習をしたり、乗り方を確認してもらったりしました。「ブレーキをかけて自転車をまたぐ」「出発前の後方確認」など、担当の先生に教えてもらったことをしっかり守って運転することができました。参加してくださった、交通指導員さん、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

教室の生き物、大きくなってきたよ

3年生が飼っているカイコは、もう5齢幼虫になりました。大きさは、8cmほどになったものもいます。そろそろ繭を作るころです。隣の教室では、2年生がアゲハの幼虫を飼っています。こちらもそろそろサナギになりそうです。

5年生はメダカの観察をしています。メダカは校区の方から、赤、白、黒の3色それぞれを雄雌同数ずついただきました。また、卵もいただき、卵から稚魚へと成長する様子を観察することができました。