自分だけの朝食(6年調理実習)

5月16日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。学習テーマは、「簡単にできる栄養のバランスのとれた朝食のおかず」です。

子ども達は、ネットでの調べ学習で、自分だけのおいしい朝食のおかずを考えました。ポタージュスープ、エリンギのベーコン巻き、チーズとベーコンのオムレツ、ポークソテーなど。

少人数を生かし、一人一人がMyおかず作りのスタートです。 包丁を上手に使い下ごしらえ…。フライパンの火加減は…。手順は計画通りに…。視線を感じつつも慎重に調理!

完成!!味見は自分で!おいしくできあがりました。

校舎の1階にまでよいにおいを漂わせ、6年生の背後には、他学年の子たちの姿が…。

職場体験に来ていた中学生のお兄さんも朝ご飯のおかずを作りました。

できたおかずの見た目は、もうひとがんばりの料理もありましたが、においと味は抜群!!