PTA環境整備作業

5月14日(金)の午後、PTA環境整備作業を行いました。3年生以上の子どもたちが、PTA役員・委員さんと一緒に、伐採した枝を集めたり花壇の整備をしたりしました。短時間でしたが、大人も子どもも皆が真剣に働き、校庭がみるみるうちにきれいになっていきました。この日は汗の広場(学校農園)で、サツマイモの畝作りもPTAの方と職員が一緒になって行いました。

初めての調理実習

5年生が初めての調理実習を行いました。5年生も人数が少ないため、1テーブルを一人で使うことができます。自分のものだけ調理すること、物品を共有しないことなど、コロナ下における特別の方法で学習を進めました。この日はお茶を入れたり、野菜や卵をゆでたりする実習を行いました。

アサガオの種をまきました

1年生の子たちが生活科でアサガオの種をまきました。一人一鉢、土に指で穴をあけ、そこに一つ一つ大事に種をまきました。アサガオの芽が出るのが楽しみです。

野菜の苗を買いに行きました

2年生の子たちが午前中、野菜の苗を買いに農業屋渥美店へ行きました。予め授業の中でどんな野菜を育てたいかを決めていたようで、農業屋に着くとさっそく自分の目当ての野菜苗を探していました。行きは徒歩、帰りはバスを利用して移動しました。バスに乗って学校に帰って来るのも子どもたちにとっては楽しみの一つだったようで、皆とてもうれしそうでした。学校に着くと給食の後、さっそく皆で苗を植えていました。

さて、お味は?

6年生が調理実習を行いました。学級の児童数は6名なので、コロナ下であっても、ひとりが1テーブルを使い、自分の食べる分だけを調理できるのが本校の強みです。今日は、ゆで卵とスクランブルエッグ、野菜炒めの調理を行いました。どんな味かは自分のみが知る・・。ゆで卵を食べている写真までしか撮れなかったのが残念です。