バスケットボール部結団式

台風被害で、亀山校区はほぼ停電しました。復旧は昨日の10時頃~今日の午前3時頃だったと聞いています。大変なことだったと思います。しかし、そんな中でも、子どもたちは本日全員が元気に登校し、1日延びたバスケットボール部結団式を行うことができました。体育館に響き渡る元気な力強い掛け声で、結団式が始まりました。プレーも練習の成果が十分に発揮されています。10月6日の大会は、元気なプレーで、皆さんに「ハッピー笑顔」を届けてくれることでしょう。応援お願いします。

防犯教室

平成30年9月27日(木)、愛知県警防犯チーム「のぞみ」の方を講師に、防犯教室を開きました。不審者対策の一環です。もし、こんなふうに声をかけられたり、手を捕まえられたりしたらどうする?「つ・み・き・お・に」の合言葉に沿った劇で、子どもたちに興味を沸かせながら、教えていただきました。

校区大運動会

平成30年9月23日(日)、悪天候のため1日延期した運動会が行われました。まさに秋晴れの運動会日和となりました。子どもたちの元気な声が、終日響いておりました。校区の多くの方々が準備から支援してくれました。本年度は、運動会の最後に「持ち投げ」も行われました。(校区の方の準備で)大盛況で幕を閉じることができ、大変うれしいかぎりでした。関係者の皆様本当のありがとうございました。

2学期が始まり・・・

2学期が始まりいきなりの台風。水を差された形になりましたが、本校子どもたち58名は、全員元気です。9月22日(土)の運動会を目標に、みんな張り切っています。今年の運動会のスローガンは「ゴールまで ハッピー笑顔を バトンパス」です。練習前には、このスローガンと自分たちで決めた4つの具体的な目標を、元気な声で復唱しています。あいにくの天気が続いていますが、練習は運よく順調に進んでいます。

親子ボランティア

平成30年7月16日(月)海の日の午前中に、亀山小学校児童、保護者、PTA、自治会、地域住民で海岸清掃を行いました。地域との合同ボランティア活動は、今回が第1回目です。大変暑い日でしたが、子どもたちも親子で一生懸命ごみを拾っていました。たくさんの方が集まり、こうしてひとつの活動を行うことができるということは、大変すばらしいことだと思います。

低学年自転車教室

平成30年7月13日(金)3時限に1年生・2年生16名の自転車教室を行いました。天候不良のため延期していましたが、ようやく実施できる運びとなりました。2年生はやっぱり上手です。1年生はまだまだおぼつかないところがあります。しかし、暑い中でみんな真剣に練習していました。これからもしっかり練習して、事故にあわないようにしたいものです。

道徳授業研究Part 3

平成30年7月12日(木)5時限に本年度3回目の道徳の授業研究を行いました。今回は男子5名、女子5名、合計10名の1年生です。「はしの上のおおかみ」を題材として、「親切、思いやり」について学びました。資料の読み取りについては紙芝居で、狼の気持ちを考えるときは、狼を演じさせてといろいろな方法で1年生の道徳授業に取り組みました。元気な1年生が、張り切って授業に取り組む様子は、本当に微笑ましいものでした。先生の熱演も見事でした。

3年生給食指導

平成30年7月9日(月)給食の時間に三谷さんを向かえ、3年生に給食指導をしていただきました。

救命救急講習

平成30年7月6日(金)この日は午後、保護者会でした。午後3時40分ごろから、救命救急講習会を行いました。夏休みのプール開放を安全に行うために、まさかのときのために備えて消防署の方に来ていただきました。PTA役員・委員さんと教員が一緒になって、講習を受けました。

笑顔の全校遊び(ディスクドッジ)

平成30年7月5日(木)昼の放課(木曜日は清掃なしです。通常の放課の時間を合わせて、木曜日のお昼の放課は30分間ほどあります。その時間を活用して、児童会が「笑顔の全校遊び」を計画してくれました。今日は、天候とグランド状態がいまひとつすぐれなかったので、体育館でディスクドッジが行われました。1年生~6年生まで58名と教員が、大いに楽しんでいました。