脱!思い込み!(2学期始業式)

9月1日朝、激しい雷雨があり子どもたちの登校が心配でした。しかし、登校する頃になると雷雨は去り、子どもたちの「おはようございます」といういつもの元気な声がやってきました。

夏休み中、子どもたちは自由研究や勉強など、自分が決めたことを精一杯取り組んだようです。

始業式では、2年生全員と4年生の代表が、2学期にがんばりたいことを発表しました。「縄跳び」「持久走」「運動会のマーチング」等、それぞれの思いを堂々と発表しました。

これからチャレンジすると、「できないかも」という心の声に支配されるかもしれませんが、それは単なる思い込みのことが多いです。「脱!思い込み!」で、2学期も、子どもたちのキラキラ輝くハッピー笑顔がいっぱいになるのを楽しみにしています。