清亀キャンプ活動発表会(5年生)

清亀キャンプを終えて約1か月経った7月12日、清亀の5年生が清田小学校に再び集合し、清亀キャンプ活動発表会を行いました。

最初は、清田小の児童の発表です。キャンプでの活動の様子や感想が発表されました。

その後は亀山小の児童の発表です。亀山小の児童は、自分が決めたテーマに沿って一人一人発表しました。

ある児童は、つぐの「千年の森の散策」で学んだことと、学校でつぐの草花のことについて深く調べたことも発表しました。また、別の児童たちは、五平餅であったり、キャンプファイヤーであったりと、自分が楽しく思った活動について深掘りし、発表しました。  発表では、聞いている人たちが参加できるよう発表方法を工夫し、会場は、終始楽しい雰囲気でした。

発表後は、フルーツバスケットやカルタで一緒に楽しみ、両校の交流をさらに深めました。

今後も交流は続きます。