よろしく!(5年清亀キャンプ事前交流)

6月6日、5年生が清亀キャンプの事前交流を行いました。5月27日にもリモートでの交流を行いましたが、今回は直接顔を合わせての交流でした。一緒にコミュニケーションを深めるレクリエーションを行ったり、キャンプファイヤーのスタンツを考えたりしました。交流が終わるとちょっぴり寂しくなりましたが、6月15日からの津具高原での亀清キャンプがさらに楽しみになりました。

もってるねー(修学旅行)

6月6・7日、修学旅行で京都・奈良方面へ行きました。出発からずっと雨でしたが、第1の目的地の奈良公園に着くと、不思議なことに雨が上がっていました。その後も傘のお世話になることなくシカくんと交流し、楽しく?追いかけっこしている姿も。

『シカが鳴く せんべい求め くうくうと』

夜は、小雨で幻想的になっている古都「京都」を散策。

『雨の中 都のあかり 輝く友』

2日目は、昨日の雨が嘘のような晴天の中、京都を見学。タクシーの運転手の関西弁で楽しさ倍増。帰りの新幹線の横を、見ると幸せになる車両「ドクターイエロー」が通過。6年生は、もってるねー。

空に未確認飛行物体!?(授業の様子)

ん?空に何かいる?

晴れた日、複式学級の3・4年生が、立ったままで、または寝転がって空を眺めていました。中には空に向かって腕を伸ばしている子も…。何かと交信?何かの儀式?空に未確認飛行物体?

近くに寄ると、理科の学習で、太陽の動きを観察していたようでした。あまりにも楽しそうに、夢中になって空を眺めているもので…。

ほのぼのとしたすてきな光景でした。

ゴシゴシ!ザブン!(プール清掃)

6月1日、全校39人でプール清掃をしました。5・6年生がプール内、1~4年生がプールの外の分担で、ゴシゴシと磨きました。

プール内では勢い余って、ザブン!あーやってしまった。しかし、当事者は、満面の笑顔!

プール掃除、お疲れ様でした。おかげで今はピッカピカ!

協奏(音楽部始動)

6月1日から音楽部の活動が始まりました。練習は各パートに分かれて行われています。感染対策のため換気には十分気をつけて行っています。子どもたちは、よい演奏ができよう「協」力し合い、すてきな音を「奏」で始めました。

タブレットを使って…(授業の様子)

5年の社会「低い土地のくらし」で、輪中のくらしの変化について各自テーマを設定し、タブレットのジャムボードを使って分かりやすくまとめました。今回は、それをタブレットを使い、みんなの前で発表をしました。

また、6年生の国語「防災ポスターを作ろう」では、自分が興味をもった災害に関する防災についてタブレットを使いまとめています。

どの学年も、ICTを活用した学習を進めています。

大丈夫かな~(通学路の安全)

先日の大雨がやみ、子どもたちが通常登校できる天気になった朝、学校付近の通学路を見回る2台の車。車内には、見たことのある保護者の姿。

教員「こんな朝早くにどうしたんですか?」

保護者「通学路の確認に来ました。水も引いてきているので、安全に登校できそうです。」
こんなに見守られている子どもたちは幸せです。

まず隗(かい)より始めよ(先生勉強会)

亀山小学校はふるさと学習を推進しています。子どもたちの教材として取り扱うには、私たち教師がふるさと亀山を分かっていることが必要です。そこで、亀山小校区の文化的財産の「お糸神社・お糸船」等について、田原市博物館文化財課長の天野様を迎えて、先生たちで勉強会を行いました。勉強したことは、子どもたちのふるさと学習に生かしていきます。