笑顔咲く 亀山劇場!

ひんやりとした空気が身をひきしめる晩秋らしい本日、学芸会が開かれました。「笑顔咲く 亀山劇場 開幕だ」のテーマ。和尚さんと小僧さんの姿に扮した1年生のあいさつから始まり。英語劇、ミュージカルと多彩な演劇、「やしのみ」の全校合唱奏。子どもたちの熱演に、会場は拍手と感嘆の声に包まれました。

お待ちしてます!

明日は学芸会!会場の準備をしました。4年生以上の子どもたちが分担をして、短時間で終わるように働きました。これで、演技も会場もばっちり・・・。明日を待つばかりです。地域の皆様のお越しを心よりお待ちしています。

出来映えを確かめて!

学芸会を3日後にひかえての予行演習がありました。小僧さんに扮した1年生のはじめのことばからはじまり、「おしょうさんとこぞうさん」「英語劇 浦島太郎」・・・。練習してきた出来映えを確かめるように熱演が続きました。また、係としての動きも確認。少人数だけに一人の分担が多く大変です。18日、学芸会をお楽しみに!

カエル・ウサギになった気分で!

図工というのに、演劇をしているかのような6年生。平安時代に描かれたといわれる鳥獣戯画の鑑賞中でした。2つのグループに分かれ、鳥獣戯画の世界にタイムスリップ!カエルとウサギが相撲をとっている図、弓の腕比べをしている図を再現。しかも、せりふ付きです。学芸会もあり、子どもたちにとって演技はお手の物・・・?次は、いよいよ絵画作りに挑戦です。

お兄さん、お姉さんに遊んでもらったよ!

2年生教室に「ブーメランド」が開園しました。入場には招待状が必要です。招待状は・・・1年生に届いています。今日は、1年生がブーメランドで遊びます。「生活科」で作った牛乳パックを使ったおもちゃが並んでいます。2年生が1年生を楽しませたいという思いで、招待状を作ったり、遊び方のルールを考えたりしました。1年生も2年生も大喜びでした。