2年生の劇を見てちょうだい!

国語「名前を見てちょうだい」の学習で、登場人物の気持ちを考えながら音読の練習をしてきた2年生が、他の学年にハッピー活動として、音読劇を発表しました。元気のよい音読ができており、学習の成果が感じられました。

サナギからチョウヘ

2年生が飼育しているアゲハは、無事にサナギからチョウヘと成長しました。また、3年生が飼育しているカイコも先週までにほとんどが繭を作りました。昆虫たちの変化を子どもたちは目を輝かせて観察しています。

第二波を防ごう コロナポスター作戦

6年生は、国語「ポスターを作ろう」の単元の中で、ハッピー学習として全校に向けて新型コロナウイルス感染拡大防止を呼びかけるポスター作りを行いました。ポスターを掲示するだけではなく、ポスターを見てもらうためのCM動画を撮影し、給食の時間に各学級で流しました。最高学年が先頭に立ち、感染拡大防止に取り組んでいます。

校歌を伝えにいこうか

4年生は、道徳「わたしたちの校歌」で、校歌に込められた思いについて考えました。その中で、1年生にも校歌に込められた思いを伝えたいという思いをもち、ハッピー活動で、1年生と一緒に校歌を歌いました。真剣に話をする4年生の姿を見ながら、1年生もいっしょうけんめい話を聞き、その後、元気よく校歌を歌いました。

ようこそ1年生

1年生を迎えてお兄さん、お姉さんになった2年生が、1年生を迎える会「ようこそ1年生」のハッピー活動を行いました。学校探検ゲームをしたり、プレゼントを渡したりして、一緒に楽しいひとときを過ごすことができました。1年生も2年生も笑顔いっぱいの時間となりました。