子ウサギの名前決定

4年生による全校へのアンケートの結果、生まれた4羽の子ウサギの名前が決まりました。白黒もようで白が多い「ラムネ」、グレーと白もようの「メグ」、白黒もようで首回りが白い「ショコラ」、白黒もようで首の左と鼻筋だけ白い「チョコ」。ちなみに大人のウサギは、野田小からもらった「ミルク」と「オレオ」、亀山小の主「メリハ」という名前です。お世話をしている子どもたちは、ちゃんと見分けて名前を呼べるので、さすがです。

西山での卒業記念植樹

6年生が卒業記念植樹を行いました。毎年、校区の方がお世話をしてくださり、西山の神明社裏広場で行っています。子どもたちに喜んでもらいたいと、実のなる木(今年はミカンの木:はるみ、無核紀州の2本)が用意されていました。4~5年で実がなるということです。植樹に携わってくださった校区のみなさん、ありがとうございました。

児童会役員認証式

令和4年度の児童会役員認証式を行い、会長、副会長、書記の3名の児童に、校長先生から認証状が渡されました。認証式に引き続き、新旧役員のあいさつがありました。どの子も、さすが児童会役員と感じさせられるしっかりしたあいさつをすることができました。

雪だるま読書集会

1年間の読書の様子を振り返り、読書への意欲をさらに高める目的で「雪だるま読書集会」を行いました。はじめに、本をたくさん読んだ子に多読賞が贈られました。その後、図書委員による図書館クイズ、司書さんによる読み聞かせ(パネルシアター)が行われました。愛知県書店商業組合さんから12月にいただいた40冊の本も展示し、子どもたちに見てもらいました。こうした活動を通して、子どもたちの読書量が少しでも増えていくことを願っています。

子ウサギが元気に育っています

昨年、野田小学校からウサギを分けてもらったところ、さっそく子どもを産み、現在4羽の子ウサギがすくすく育っています。ずいぶん大きくなってきたので、親ウサギと一緒にエサを食べる姿が見られるようになってきました。飼育を担当している4年生が、子ウサギの名前を決めようと、全校の子どもたちへアンケートを実施しています。どんな名前がつけられるのか楽しみです。