お~きくな~れ Part2(キャベツ苗植え)

雨天のため1週間延期されていたキャベツの苗植えを、9月13日に実施しました。亀山小学校の伝統ある農業体験活動です。

低学年の子には高学年の子がサポートに付いて、全校児童一人一人が心を込めて植えました。お~きくな~れ!お~きくな~れ!今後は、草取りや収穫も行います。

朝早くからPTAの方々が苗植えの準備を始めていただいたおかげで、子どもたちはスムーズに活動できました。ありがとうございました。

教師を目指しています(学校体験活動)

9月13日から4日間、大学生が学校体験活動に来ています。学校体験活動とは、教師を目指す大学生が、子どもおよび教育現場の理解を深めるための活動です。すべての学年の学習の様子を参観します。

もうすでに、子どもたちは体験活動に来ているお姉さんの取り合いです。

エビ・カニの大量発生!(運動会準備運動)

エビ・カニが体育館に大量発生しました!

実は、運動会の準備運動として「エビカニクス」を行っています。先日、運動会に向けて体育館で練習しました。かわいいエビやカニが体育館にあふれました。運動会当日にも、かわいいエビ・カニが大量発生します。

雨ばかりで、学校の南側の低い山にも雨雲らしきものが・・・。普段でしたら、すてきな光景ですが、これだけ雨が続くと・・・。

心を一つに つなぐ バトン(全員リレー)

運動会の種目に「全員リレー」があります。全校児童39名が、赤・白・緑の3チームに分かれ、リレー形式で行われる運動会の最終種目です。

雨続きでなかなか運動場での練習ができない中ですが、体育館でできる限りの練習に取り組んでいます。

各チームとも、心を一つにしてバトンをつないでいます。

心を一つに・・・(運動会スローガン決定)

運動会のスローガンが決定しました。

全校児童のアンケートをもとに、6年生が中心となり決定しました。

「つなげよう 心を一つに 亀の子パワー」

残年なことですが、今年の運動会も昨年同様、コロナウイルス感染症対策のため、校区の方々の種目をカットしての実施です。しかし、子どもたちは、スローガンにあるように、全校児童だけでなく家族・地域の方々の心も一つにつなげます。そして、亀の子最強パワーを送ります。