2023年11月の記事一覧

快適になります…でも、それまでは…(特別教室エアコン設置工事開始)

特別教室のエアコン設置工事が始まりました。まずは、理科室、音楽室、家庭科室です。異常な暑さを避け、快適に学習ができる環境になるので、完成がとても楽しみです。しかし、それまでは工事が行われるので、若干の学校生活の我慢が必要ですが、工事の方々が、勉強の妨げにならない工夫や子ども達の安全の確保を十分に行ってくれています。工事は3月まで続きます。

劇団亀の子、ラストスパート!(学芸会予行)

11月8日(水)、学芸会の予行を行いました。

1年劇「おしょうさん と こぞうさん」

めちゃかわいいです。落ち着いてできるように更に練習を重ねます。

5年劇「注文の多い料理店」

不思議な世界観に磨きをかけます。

3・4年劇「キッチンパニック」

音楽とダンス…楽しさに磨きをかけます。

2年劇「よろしくニンジャ」

試練克服のために見ている方の応援が必須!よろしくお願いします。

全校合奏「四季のうた」

演奏と演出に目が釘付けになること必至。お楽しみに!

6年劇「ベロ出しチョンマ」

涙なしでは見られない。演技を更に磨きます。

11月11日(土)9:00開演 多くの方のご来場をお待ちしています。

いいねー!(劇演技指導)

11月2日(木)、劇団「風の子」の方を迎え、学芸会の劇の演技指導をしてもらいました。

子ども達の一人一人の個性を見極め、演技がよりよくなるような指導をして頂きました。ユニークで熱の入った演技指導で、子ども達は楽しみながらメキメキと演技の質が向上しました。

今年の学芸会のスローガンは『みんなが主役 劇団亀の子 開演だ!』です。今回の演技指導で、「劇団亀の子」は、パワーアップしました。一人一人が主役となり活躍する学芸会を楽しみにしていてください。

心温まる演奏(愛音研全校合奏)

11月1日(水)、愛知県小中学校音楽教育研究大会(田原大会)の研究演奏として全校合奏を行いました。合唱、金管合奏、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、そして身近な物を使って作った楽器を使い、演出を工夫しての演奏です。

子ども達の力いっぱいの演奏は、涙が出てくるぐらい心が温まるすばらしいものでした。

子ども達のかわいらしさ、かっこよさ、おもしろさ、演奏の美しさ、表情…最高でした。最後の決めのポーズもバチッと決まりました。

会場からは、「とっても上手だったね」「大作だね。」「お年寄りが聞くととっても喜ぶね。」とつぶやく声が聞こえてきました。

これまで子ども達への指導に携わった先生方、楽器運搬で協力して頂いたPTAの方、家庭で子ども達を励まして頂いた保護者の方、本当にありがとうございました。

学芸会や田原市小学校音楽会でも演奏しますので、楽しみにしていてください。

舞台袖でしか本番を見られなかった職員は、子ども達が帰宅した後、記録用に撮ったビデオの視聴をしていました。職員室は、子ども達を支える先生方によって、温かな空気でいっぱいになっていました。