大事なことを落とさずに聞く!(2年国語)

5月2日、2年生が、国語「はたらく人に 話をきこう」の学習の一環で、学校で働いている人にどんな仕事をしているか、学校内のいろいろな先生方にインタビューをしました。

相手のお仕事のお邪魔にならないことに気を配りながら、礼儀正しいインタビューの姿です。 あらかじめ、質問することはしっかり準備してのインタビューですが、やはりドキドキです。

「どんな仕事をしていますか」

「どんなことに気をつけていますか」 ・・・

子ども達は、大事なことを落とさず聞いたことをメモしました。次の時間は、このメモをもとに、みんなで伝え合います。

みんな なかよし(1年生活科)

5月2日、職員室と校長室にかわいい訪問客の姿がありました。

生活科の学習の一環で、名刺を持っての1年生の子ども達の訪問でした。

子ども:「私は、(名前)です。好きな物は、○○です。お名前は、何ですか?」

教 師:「校長の(名前)です。好きなものは、○○です。」

子ども:「一緒に写真を撮ってください。」

教 師:「いいですよ。」(タブレットを上手に使って“カシャ”)

子ども:「ありがとうございました」

早く学校生活に慣れてくださいね。そして、これからもハッピー笑顔で、楽しい毎日にしていきましょう。