自分だけの朝食(6年調理実習)

5月16日、6年生が家庭科で調理実習を行いました。学習テーマは、「簡単にできる栄養のバランスのとれた朝食のおかず」です。

子ども達は、ネットでの調べ学習で、自分だけのおいしい朝食のおかずを考えました。ポタージュスープ、エリンギのベーコン巻き、チーズとベーコンのオムレツ、ポークソテーなど。

少人数を生かし、一人一人がMyおかず作りのスタートです。 包丁を上手に使い下ごしらえ…。フライパンの火加減は…。手順は計画通りに…。視線を感じつつも慎重に調理!

完成!!味見は自分で!おいしくできあがりました。

校舎の1階にまでよいにおいを漂わせ、6年生の背後には、他学年の子たちの姿が…。

職場体験に来ていた中学生のお兄さんも朝ご飯のおかずを作りました。

できたおかずの見た目は、もうひとがんばりの料理もありましたが、においと味は抜群!!

きっといいことが…(田原市陸上大会結団式)

5月22日、田原市陸上大会の結団式を行いました。

「自己新記録をめざします」

「今回の大会は最後なので、全力を尽くします」

…

選手一人一人が、目標を堂々と宣言しました。

適度な緊張は、実力を出し切ることにつながります。子ども達には、結果に一喜一憂せず、競技をすることと適度な緊張を楽しんで欲しいです。

一年前にいただいたランが、1年ぶりに花を咲かせました。このようなことは初めての経験です。子ども達によいことが起きる前兆かな。きっと。

お兄さんお姉さんと一緒に(福江中職場体験学習)

キャリアスクールプロジェクト(職場体験学習)で、福江中2年生2名が、5月16日~18日の3日間、亀山小学校で子ども達と共に過ごしました。

全クラスで、学校の先生の仕事を体験しました。子ども達は、すぐに2人のお兄さんお姉さんのそばに…。

中学生2人は、子ども達にとって身近なお兄さんお姉さんであり、若い頼りになる先生でもありました。体験した2人の中学生にとっても、すてきな時間であったかと思います。

子ども達にとって、とっても楽しい3日間になりました。

亀山小学校に来てくれてありがとうございました。

校内の教材を生かして…(5年理科・2年生活科)

「ここにあるよ」

「どこどこ?」

5年生が、理科でメダカの飼育をしています。お腹の大きかった雌メダカが、なんと卵を産みました。どこに卵を生んでいるのか、卵がどのようになっているかを確かめるため、5年生3人が水槽に全集中!

このメダカたちは、運動場横の豊島ケ池(観察池)から採ってきました。

“チクチク”

校長「何しているの?もしかしてウメジュース?」

児童「そうですよ~」

子ども達は、生活科でウメジュースを作っていました。ウメの実がよく浸かるように、針で小さな穴を開けていたようです。このウメは正門横の岩石園に実ったものです。

校内には教材がいっぱい!!

その巻物は何?(2年校区探検)

ん?

2年生の3人が教室の床でなにやらごそごそ。

聞いてみると、校区探検用の地図を作成していました。細かな地図を作っていると、どうやら巻物みたいに長くなってしまったようです。校区をしっかりと探険できそうです。