がんばっています(保小連絡会)

5月10日、小中山保育園と伊良湖岬保育園の先生をお招きして、1年生の授業参観と保小連絡会を行いました。

授業参観では、保育園の先生にも授業に参加していただきテンションアップ。普段も元気がありますが、今日は更にアップ。

卒園した子ども達は元気にがんばっています。

よろしくお願いします(5年清亀キャンプ交流①)

5月11日、5年生が、清田小との合同宿泊体験学習「清亀キャンプ」のリモート交流を行いました。まずは、電子黒板上での自己紹介でした。

次回は、清田小の5年生が、亀山小学校に来ての交流をします。考えただけでも今から楽しみです。

一緒に(PTA環境整備作業)

5月12日、PTA役員・委員の方と3~6年児童・全職員でPTA環境整備作業を行いました。

作業としては、校内の樹木選定等の片付けを中心に行いました。力強く作業しているお父さん達、丁寧に作業をするお母さん達のすぐそばで、子ども達は力いっぱい作業に取り組みました。子ども達の仕事っぷりは、普段よりも一回りも二回りも大人になったみたいでした。子ども達の学校環境をより良くするために、もちろん職員も全力で作業に取り組みました。

みんなで一つの作業をするのは気持ちよいです。

ちょっとした工夫で…(体育)

“運動場の芝生の上の2つの大きな輪に沿って、児童がぐるぐる。”

3・4年生が体育「かけっこ・リレー」の学習で、2つの大きな輪に沿って、2チームがリレーをやっていました。 芝生にかかれた輪を使った学習は、トラックより距離が短く、互いに相手チームが見やすくなり、児童の活動意欲はアップ!!

児 童「やった~

教 師「今回はこっちのチームが勝ったね」「前回より走りながらバトンを渡すことができたからだね。

教師にとっても、児童の様子を把握しやすく、学習効果を上げる声かけもかけやすいようです。ちょっとした工夫で、子ども達の活動意欲も学習効果も高まっています。

何やっているのかな?去年やったぞ!(3・4年算数)

複式学級の3・4年生の算数は、同じ教室でそれぞれの学年の内容を2人の先生と勉強します。

3年生も4年生も、自分の考えを友だちに伝える活動を大切にしながら勉強しています。

お互いの勉強する様子が耳に入ると、

4年生は…“去年勉強したところだぞ”

3年生は…来年はあんなことを勉強するのか~

と、4年生は復習を、3年生は予習を自然に行っているようです。

別の内容の学習を行っていますが、互いによい刺激を受けています。