後方よし!出発!(低学年自転車教室)

6月20日に、交通指導員さんや1年生保護者の方々の協力を得ながら、1・2年生対象の自転車教室を行いました。

運動場等につくったコースを使って、

・出発するときは、自転車にまたがり、「後方よし」と後方確認。

・横断歩道は、自転車から降りて「右左右」を見て渡る。

・前と後ろのブレーキを同時に使い、停止線のところで止まる。

など、実際に自転車に乗りながら勉強しました。今日勉強したことを忘れずに、交通安全に気をつけて自転車に乗りましょう。

こうするのかな?(3年カラーガード)

6月29日から運動会に向けてのカラーガードの練習が始まりました。初めは、先輩たちのビデオを見てだいたいの様子を確認。

いざ、旗を振ってみると…。こうするのかな?みなさん!2か月後の僕たち私たちの踊りを楽しみにしていてください。

つみきおに(6年呼びかけ)

防犯の合い言葉「つみきおに」

「つ」…ついていかない

「み」…みんなといつもいしょ

「き」…きちんとしらせる

「お」…大きな声で助けを呼ぶ

「に」…にげる

を、6年生が中心となって一斉下校時に全校で確認しています。これは平成21年から13年間ずっと続いています。これからも大切にしていきます。

亀山の子たちが、これからもずっと安全でありますように!

いつもだからこそ…(交通指導)

毎朝、交通指導員さんが子どもたちに付き添い、登校時等の安全と健康を見守ってくれています。時には、ある班に付き添い学校まで来るとすぐに学校を離れ、別の班と合流してまた学校まで。

いつものこととなると忘れがちになる交通指導員さんなど地域の方への感謝。子どもたちからのお礼の気持ちは、日々の笑顔で。