2024年1月の記事一覧

いち、にの、さん ハイ!(長縄練習スタート)

校内なわとび大会(長縄の部)の長放課での練習が、1月10日にスタートしました。

長縄「8の字跳び」の部は、縦割り班対抗となっており、練習も高学年が中心となって行います。

みんなで跳んでいるときは、「ハイ!ハイ!…」

跳ぶタイミングに悩んでいる子には、「いち、にの、さん ハイ!」

と、高学年がサポート。

練習を通して、子ども達の思いやりの心が成長しています。

チャレンジの年 スタート!(3学期始業式)

1月9日、3学期がスタートしました。

始業式では、4・6年の代表が3学期のめあてを発表しました。

4年生からは、『先生の話をしっかり聞く』『テストでは、見直しをしっかりする』と自分の日々の生活を見つめためあての発表がありました。6年生からは『全校遊びが楽しくなるように工夫して、みんなが楽しくなるようにする』など、最高学年としての意識の高さを改めて感じました。

2024年は、新しいことに挑戦する成功する、今まで準備してきたことが形となる縁起のよい「甲の辰」です。子ども達一人一人の心の中に抱いためあて(目標)が、小さな努力の積み重ねできっとよい形となって実現することでしょう。

自分を伸ばすために、さあ!チャレンジ!

最後は、1月に行われる「短縄チャレンジ」の模範演技を6年生の代表が行いました。みんなで難しい技にチェレンジ!

また、1月からは、新しい先生を迎え ることとなり、児童にあいさつがありました。