よいしょ!よいしょ!(三世代交流餅つき大会)

12月22日、亀山コミュニティとPTAの協力のもと、三世代交流の餅つき大会を行いました。

前日には、会場準備をしたり、餅米を洗ったり…子ども達たちは大活躍。

当日は、北風の強い寒い日でしたが、会場の体育館は、蒸し上がった餅米と参加した方々の熱気で、ほんのり温かい空間でした。

まずは、蒸し上がった餅米を、力を込めてこねるPTA。

手水担当を、子ども達の祖父母やお母さんも一役かって、 「よいしょ!よいしょ!」 と、みんなで声をかけながら餅つき開始。

できたてのほわほわの餅は、きな粉やあんこをつけて子ども達やお家の方々の口の中へ。会場は笑顔でいっぱいでした。

最後に、子ども達から、いつも支えてくれている両親や祖父母に対して、「いつもありがとうございます。」とお礼の言葉を伝えました。