サツマイモのつる切り&収穫

明日は雨の予報ということもあり、明日予定していたサツマイモの収穫を、本日急遽行いました。2時間目に、5・6年生がつる切りをし、その後、1~4年生も畑に入り収穫をしました。土が非常に固くしまっており、掘るのが大変でしたが、PTAの方の助けもあり、午前中に全て収穫することができました。イモの出来が心配されましたが、見事なイモがたくさん収穫できてよかったです。

観劇会

劇団風の子中部による「ぱらりっとせ」の観劇を行いました。昔遊びとお芝居の2部構成で、約1時間の内容でした。劇団員の方が童歌を歌いながら、お手玉や竹馬などを上手に、そしてコミカルに披露するので、見ている子どもたちは大喜び。続く「はなさかこぞう」のお芝居は、わずか3人でこなしながらも、一人が何役も行う演出をわざと面白く見せるので、本当に楽しく見ることができました。

バスケットボール結団式

今週末に予定しているバスケットボール大会の結団式を行いました。

大会は7日の土曜日、会場は中山小学校です。キャプテンあいさつの後、デモンストレーションとしてゲームを披露しました。選手のかっこいい動きや見事なシュートに、下級生から拍手が起こっていました。大会での活躍を祈っています。

4年 メリハふれあい大作戦

4年生が、飼育しているウサギのメリハのことを1年生の子たちに紹介し、ふれあいを楽しんでもらいたいとの思いから、ハッピー学習「メリハふれあい大作戦」を計画しました。4年生の子たちがエサのやり方や抱き方の手本を示すと、1年生の子たちはすぐに慣れて、上手にまねをしていました。4年生が優しく教える姿と1年生が楽しそうにウサギとふれあう姿が印象的でした。

5年 清亀キャンプ事前交流会(リモート)

亀山小学校の5年生は、清田小学校の5年生と一緒に10月末、宿泊体験学習(清亀キャンプ)に出かけます。10月1日(木)には、両校によるはじめての顔合わせ会を遠隔教育システムで行いました。自己紹介の中で、自分の好きな物をクイズにして出題するなど、楽しく交流を行うことができました。遠隔教育システムでの事前交流会は、清亀キャンプの前にもう一度予定しています。子どもたちは次回の交流もとても楽しみにしているようです。