どんぐり読書週間

10月6日(火)~16日(金)まで、秋の読書週間である「どんぐり読書週間」でした。図書委員の子や学校司書さんによる絵本の読み聞かせを朝のMTの時間(ショートタイム)と昼休みの時間に行いました。読書週間は終わりましたが、読書の秋はまだまだ続きます。子どもたちには、たくさん本に親しんでもらいたいと思います。

2年 ビーバークイズ

2年生は国語「ビーバーの大工事」の学習の中で、ビーバーの秘密について読み取りを行いました。ビーバーについて様々なことを知り、自分たちが驚いたことを他の人にも伝えようと、1年生の子どもたちへのハッピー活動を計画しました。「ビーバーは、どこにすんでいるでしょう。」「ビーバーのしっぽは、何に似ているでしょう。」などの問題に、1年生の子たちが楽しそうに答えると、2年生の子が答えを言いながらていねいに説明を加えていました。

第2回清亀キャンプ事前交流会(リモート)

第2回の清亀キャンプ事前交流会を行いました。前回に引き続き、各学校に関するクイズを出し合いながら、お互いに親睦を深めていきました。今回は、清亀キャンプのスローガンも発表し合い、キャンプに向けてだんだんと気持ちが高まってきました。いよいよ来週の28日(水)~29日(木)に津具グリーンパークへ出かけます。

交通安全キャンペーン

交通安全キャンペーンを実施しました。毎年、子どもたちが書いた手紙と学校農園で育てたサツマイモを袋に入れて、ドライバーに渡しながら安全運転を呼びかけています。本年度は、10月15日(木)に学校近くの国道で、田原警察署の方や校区の方、PTAの役員の方に協力してもらい実施しました。最初は、少してれくさそうにしていた子どもたちですが、慣れてくるとだんだんと元気よく、「安全運転をお願いします。」と声をはりあげていました。子どもたちの呼びかけに、ドライバーの皆さんも笑顔を見せてくださる方が多かったです。

落花生の収穫

1年生が学習園で育ててきた落花生の収穫を行いました。はじめは地面を掘っていましたが、次第に株元をもって引き抜き始めました。この方が一度に収穫できて速いということを見つけたようです。「次はピーナッツパーティー?」と、早くも次の活動に向けて意欲を示す子どもたち。収穫した落花生をどうするか、皆で楽しみながら考えてもらいたいと思います。